Пельмени домашние Рецепт

Домашние пельмени По одной из версий, китайцы придумали очень вкусное блюдо – пельмени! Но мы, все же привыкли считать его своим, русским блюдом. Наша пищевая промышленность научилась «лепить» пельмени самых разных марок, украшая тем самым рацион студентов, холостяков или ленивых хозяек. Конечно, домашние пельмени, сделанные из хорошего теста, свежего, сочного фарша, не сравнимы ни с какими магазинными изысками типа – «Пельмени сибирские», «Уральские пельмени», «Бабушкины пельмени», «Пельмени домашние»…

А приготовить пельмени дома совсем несложно. Чем следует запастись? Нужен фарш и тесто. А еще терпение и хорошее настроение. А в нашей семье – это блюдо было фирменным, любимым, праздничным.

Для фарша понадобится мясо – свинина и говядина в отношении 1:1. Лучше фарш делать самой. У меня были неоднократные попытки покупать мясной фарш на базаре. Но купленный фарш почти всегда был жестким, каким-то «колючим». Видно, мясники в него превращали все, что можно было измельчить на мясорубке, даже хрящи, сухожилия, свиную шкуру. После нескольких попыток приобрести нормальный, «честный» фарш у мясных торговцев, пришла к выводу, что его надо делать самой. Лучше покупать лопаточную или другую нежесткую часть мяса, без жилок и пленок.

Итак, в перекрученное мясо (свинина и говядина в отношении 1:1, или можно брать только нежирную свинину, или не слишком постную говядину) добавляем репчатый лук, соль – по вкусу. Бывает, что фарш получается слишком плотным, тугим, тогда надо добавить немного холодной воды, все хорошо перемешать.

На 400-500 г фарша, берем одну среднюю луковицу, соль – по вкусу. Некоторые любят черный молотый перец и добавляют его в фарш, но я не делаю этого.

Теперь делаем тесто для пельменей. Нам понадобятся:

 

 

— 9-10 столовых ложек муки (с небольшой горкой) высшего качества, при необходимости можно всегда добавить еще несколько ложек муки;

— соль – 1/3 – ¼ чайной ложки

— яйцо – 1 штука

— вода холодная – сколько возьмет мука.

Высыпаем муку горкой на стол или разделочную доску, делаем ямку сверху в муке. Туда разбиваем яйцо, кладем соль, льем потихоньку воду и начинаем ложкой все размешивать. Затем руками хорошо вымешиваем тесто, подмешивая при необходимости муку. Тесто должно отлипать от рук, должно быть упругим, эластичным, плотным.

Теперь приступаем к процессу пельменелепения. От куска теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску диаметром 2-2,5 см, а затем нарезаем острым ножом небольшие кусочки теста, из которых затем будем лепить пельмени. Можно поступить по-другому, если у вас есть специальная пельменница. Тесто в таком случае раскатываем в тонкий блин толщиной до 2-3 мм и продолжаем делать пельмени с помощью пельменницы.

Но в моей семье пельмени всегда лепили вручную. Это была добрая семейная традиция, с разговорами, воспоминаниями. Каждый кусочек теста раскатывали пальцами в маленькую круглую лепешку диаметром не более 5 см, в которую затем маленькой ложкой помещали немного готового фарша. Защипывали края, сворачивали в своеобразную пельменную форму и укладывали на присыпанную мукой доску. Пельмени можно отваривать сразу, а можно заморозить в морозильнике.

Конечно, свежеслепленные пельмешки – самые вкусные! Но иметь запас сделанных своими руками пельменей никогда не помешает.

Как варить пельмени, известно, пожалуй, всем. Кипятим воду, солим ее, помещаем в кипящую воду пельмени, и варим их в кипящей воде после того, как всплывут, еще 5-7 минут. Затем выкладываем их на тарелку, смазываем сливочным маслом. Подавать пельмени можно со сметаной, майонезом.

В нашей семье любят кушать пельмени с бульоном, где варили пельмени, и раствором уксуса. Конечно, все зависит от вкуса. Попробуйте мой рецепт домашних пельменей! Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!