Свежий папоротник Орляк со свининой Рецепт приготовления
Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк, а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.
Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.
Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.
Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.
Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.
Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.
Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.
Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.
В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски.
Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.
Итак, рецепт:
Как стушить папоротник орляк со мясом
Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.
На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.
И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.
В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.
Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.
Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.
Получилось весьма недурно и необычно.
Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.
Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!
Оригинальное блюдо.))) Никогда не пробовала этот папоротник.