Щи из квашеной капусты Рецепт
Щи – одно из моих любимейших блюд Русской кухни! Эта любовь ко щам, видимо вызвана тем, что дед мой с Урала и в нашей семье популярность русских щей всегда была выше, чем украинского борща (не унижая ). Русские щи – блюдо не хитрое и очень вкусное. Имеется не мало вариантов рецепта щей, и далеко не все удачны. Общаясь со своими друзьями и близкими знакомыми, я понял, что именно щи, а не что-то другое, готовлю только я…
При этом, когда я угощал некоторых из них этим “диковинным” блюдом – всем очень нравилось…
На самом деле, как обычно… секрет приготовления вкусных щей – это простота. Тут так, скорее испортишь, если начнешь что-то добавлять… Никаких круп, посторонних приправ и т.д.
Чтобы приготовить щи нам понадобятся:
— Мясо для щей (свинина на косточке; куриный окорочек; баранина средней жирности) количество 200-300г на кастрюлю 2л. Понятно, что исконно русские щи, которые варят на Урале, готовятся исключительно на баранине, а не на сомнительных бройлерах. Но, время диктует свои правила и условия. Я готовлю разные, но одинаково ПРЕВОСХОДНЫЕ щи, как на баранине, так и на свинине и курятине.
— Квашеная капуста для щей. Примерно, если капуста у вас распыжована по банкам, то это где-то на 2-х литровую — 0.4-0.5 литра капусты. Т.е. если вы разместили плотно свою квашеную капусту в трехлитровых банках, то это 6-7 щей… Один момент: очень желательно, чтобы при закваске капусты применялись сухие семена укропа, т.к именно они придают особый аромат щам!
— Картошка, 3-4 средних картофелины (разваристый сорт картошки — обязательно).
— Лук репчатый – 1 средняя луковица.
— Соль.
— Немного черного молотого перца.
— Пару лавровых листков никак не ухудшат щи, но, как я считаю – им там место!
Итак, теперь процесс приготовления русских щей. Секрет “намбер ван” – берем маленькую кастрюльку или ковшик, объемом 1-1.5л и засыпаем туда нашу квашеную капуту. Заливаем водой и варим отдельно!!! Попытка бросить квашеную капусту в общую кастрюлю, где варятся щи, до момента полной готовности картошки – это провал, как он есть.
Варим капусту отдельно не менее часа, а то и двух. Даем капусте закипеть, а дальше томим ее на самом малом огне. Возможно, придется пару раз долить немного воды, когда та что есть выпариться, капуста еще не отдаст свои соки в достаточной степени, а вода уже выкипит.
Именно так воссоздается томление капусты при приготовлении щей в печи, что ныне, является уделом лишь самых сельских жителей…
Параллельно, в кастрюле объемом 2-2.5л мы начинаем варить мясо. Его мы солим, перчим слегка, и варим для образования белее или менее насыщенного бульона. Именно по этой причине, очень хорошо, когда в мясе присутствует небольшой фрагмент косточки!
Когда мясо проварилось достаточно хорошо, получился бульон — мы добавляем средне порезанную картошку (как обычно, на суп).
В момент, кода картошка сварилась до полной готовности (это важно), мы добавляем в основную кастрюлю уже растомленную в течении часа-полутора, квашеную капусту. Выливать ли весь кислый навар, который получился от капусты – определяем чисто по вкусу. Добавили половину навара – получилось не очень кисло, на ваш вкус – добавляем далее, пока не получим желаемую кислоту.
Нарезаем мелко луковицу и вбрасываем ее в щи, буквально за пол-минуты до снятия с огня. Тут важно чтобы лук не сварился, а остался при своей некой резкости и остроте.
Если сезон, и есть в наличии зелень – то не помешает немного мелко-порезанного зеленого лука.
Все! Это и есть самый простой и вкусный рецепт русских щей. Все остальное – излишество, если не сказать – от лукавого
Приятного аппетита, товариЩИ!
Поделитесь в социальных сетях: