Классический торт Медовик Рецепт

Торт медовик классический рецепт Добрый, уютный дом там, где чисто, где пахнет пирогами, где тебя всегда ждут с радостью. Мой дом был именно таким. Вся наша небольшая семья, мои друзья очень любили мамину выпечку. Сегодня хочу предложить рецепт медовика, очень вкусного праздничного торта. Само название уже говорит о том, что для приготовления теста используется мед. Причем, мед надо брать темный – лучше гречишный, цветочный. Белый или совсем светлый мед не приходилось использовать, поэтому не пишу о нем.

Медовик выпекался на прямоугольных стандартных противнях размером (28×20 см). Хотя можно использовать и круглые формы.

Для приготовления теста для медовика нам понадобятся:

— 50 г меда (это одна столовая ложка с горкой — если мед загустел, если мед жидкий – тогда берем полторы столовые ложки меда),

— три столовые ложки растительного масла,
— две столовые ложки молока (или сметаны, или, в крайнем случае, воды),

— 25-30 г маргарина (обычно использую маргарин «Сливочный» или «Молочный»)

 

 

— сахар-песок – один стакан (или шесть столовых ложек)

— одно яйцо

— одну чайную ложку соды надо погасить в одной столовой ложке уксуса (9%-го)

— 2,5-3 стакана муки (или 15-18 столовых ложек с небольшой горкой).

Как готовить тесто для медовика? Если мед сильно загустел, стал твердый, комковатый, его надо сделать растопить, сделать жидким. Выкладываем его в миску и на плите нагреваем. Затем помещаем туда же яйцо, сахар, растопленный маргарин, растительное масло, добавляем молоко, и все хорошенько перемешиваем.

Гасим соду в уксусе прямо над миской, добавляем постепенно муку и опять все тщательно перемешиваем. Получается густая, песочно-глино-подобная масса, напоминающая мягкий пластилин. Из этого количества теста обычно получается 4-5 коржей для медовика по размеру указанного выше противня. Противни для выпечки медовика, пальцы я всегда смазываю растительным маслом.

Теперь надо разделить комок получившегося теста на 4-5 частей и начать укладывать, растягивать его на противни. Поначалу эта процедура вызывала у меня некоторые сложности, но постепенно все получилось.

Итак, кусок теста помещаете в центре противня и начинаете пальцами растягивать его по всей поверхности до самых краев. Надо стараться получить равномерную по толщине поверхность теста. Вилкой делаю несколько проколов в тесте и помещаю в нагретую духовку.

Выпекать коржи для медовика надо при температуре не выше 220 градусов обычно в течение 20-30 минут. Каждая хозяйка знает особенности своих духовки, поэтому главным критерием готовности выпечки коржа для медовика будет появление очень «вкусного» медового запаха и образование красивой бронзовой поверхности у теста. Надо обязательно следить за тем, чтобы оно не подгорело!

Выпеченные коржи для медовика могут пару дней полежать (бывали ситуации, когда приходилось так поступать). Но при этом их надо прикрыть полотенцем и держать в сухом месте, не в холодильнике! Как правило, сразу готовлю крем для медовика и приступаю к намазыванию коржей.

А рецепт крема для медовика передала маме ее мама, т.е. моя бабушка.

Вот рецепт бабушкиного крема для медовика:

— два стакана молока

— три столовые ложки манки с маленькой горкой каждая

— 200-300 г сливочного масла

— 1-1,5 стакана сахара

— 1-2 лимона.

Срез торта медовика Манку варим в молоке, помешивая, соль не кладем. Не должно быть комочков в манке! Манку надо очень хорошо уварить. Затем смешать ее с сахаром и маслом. Смешивание надо производить, пока манка не остыла – так лучше добиться однородности крема для медовика. Теперь надо остудить крем.

Из очищенного лимона отжимаем сок, смешиваем его с остывшим кремом. Помещаем на холод на полчаса (в холодильник).

Осталось намазать коржи кремом. Верхний корж, смазанный кремом, желательно присыпать крошкой из того же теста, что и медовик. Обычно для этой цели использую обломочки коржей или специально выпекаю небольшой коржик для присыпки. Намазанный кремом медовик должен вначале постоять в тепле – 3-5 часов, а затем его помещаю в холодильник.

Есть люди, не переносящие мед, его запах – такая вот негативная реакция на мед. Конечно, такой торт медовик им не подойдет, а жаль, он очень вкусный!

Медовик отлично сочетается с душистым чаем, всегда неизменно радовал моих близких людей. Попробуйте медовик по маминому рецепту!

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Вы должны включить JavaScript, чтобы увидеть капчи здесь!