Хлеб ржаной домашний Рецепт
В кулинарных книгах и на просторах сети Интернет часто можно встретить рецепты домашнего ржаного хлеба на дрожжах. Несмотря на простоту приготовления такого хлеба, мы должны понимать, что это не исконно русская технология. Наши предки никогда не добавляли в ржаной хлеб дрожжи. Вместо этого используется закваска, которая делает хлеб «живым», сохраняя ферментацию и полезные свойства. Еще один важный совет: никогда не приступайте к выпечке домашнего ржаного хлеба в плохом настроении, тесто не поднимется.
Для начала приготовим заварку. 2 столовые ложки ржаного солода и 30 г ржаной муки зальем 130 кипятка (некрутого) и тщательно перемешаем. Посуду завернем в полотенце и оставим остывать. После активизирования заварки приступим к приготовлению теста ржаного домашнего хлеба.
Далее нам потребуется:
— 200 г ржаной муки;
— 200 г пшеничной муки;
— 30 г светлой патоки;
— 1 чайная ложка соли;
— 170 мл воды.
Смешаем все компоненты и добавим к ним остывшую заварку. Полученное тесто хорошенько замесим и оставим на 4 часа для брожения.
Форму для выпечки смажем маслом и поместим туда сформированную буханку. Далее следует подождать еще час, чтобы тесто расстоялось. После этого сбрызнем тесто водой и поставим в духовку, разогретую до 230 градусов. Домашний ржаной хлеб выпекается около часа. Прежде чем его разрезать, дайте хлебу остыть.
Можно легко убедиться, что выпечка ржаного хлеба в домашних условиях – занятие совсем не сложное. Нужно лишь набраться терпения, и тогда ваш стол украсит румяный ароматный тёмный хлеб. Он незаменим для тех, кто заботиться о своем здоровье и бережно следит за питанием. К тому же, аромат теплой выпечки придаст вашему дому особый уют. В домашний ржаной хлеб можно добавить семечки, кориандр и другие компоненты, делающие его вкус еще более насыщенным.
Поделитесь в социальных сетях: